(175) ヒオウギ
(175) ヒオウギ
ヒオウギ(1)
高知では、一般に長太郎貝と言われるホタテ貝の仲間である。色が鮮やかで、赤・黄・紫・緋色など様々な色がある。味も大変良い。先日そのまま焼いて食べるとなかなかの美味であった。少し小さめの貝の方が、味が濃厚だ。・・・ただ、貝の収集には焼くわけにはいかない!
養殖をしていて出回っているが、貝の収集は海で自然に育ったものが断然いい。養殖では、貝の掃除をするために貝殻をブラッシングする。そのため、表面についた細鱗片が剥ぎ取られる。このため全く魅力を失ってしまう。
写真の大きなものは殻高113mm、小さいものは殻高87~92mm。
T市Nさんより頂いたものをクリーニングした。T市沿岸にて採集したもの。
ヒオウギ(2)
ヒオウギ(3)